大火力おどり炊きか、おどり炊きか!
こんんちは、バイクです!
自称、篤信のクリスチャンのバイクですが、今日は日曜礼拝からそそくさと帰ってきました。
新調する電気炊飯器が決まったのです!
うー、こんな話につきあわされるかー。
と思われた方、すいません。
が、今、最先端の『おどり炊き』システムのお話をおみやげに。
それと、
Panasonicでは、『可変圧力おどり炊き』、『大火力おどり炊き』と、ふたつのバージョンを発表していますが、そのちがいを書いたWEBサイト、ブログが皆無です。
で、もし二つの間で悩んでおられる方の一人でもお役にたてれば、とも思ったわけです。
そもそも初めに、電気炊飯器のいのちについて。
各メーカー共通の三大要素ですが、
①炊き方と、②内釜と、③火力システム
です。
この、①炊き方の現在の花形が、『おどり炊き』なんですね。
そして、②の、炊飯器最大のいのち、内釜。
これに開発者は内金に心血を注いでいるのですが、
Panasonicでは、『ダイヤモンド釜』といって、なんと工業用ダイヤを使ったコーティング、(こまかい泡を生み出すらしい)を採用しています。
③火力システム。
これは、大量のIH(ヒーターと思ってください)で内釜を全面加熱するのが定番です。
さて、そのうえで、『大火力おどり炊き』と、『一般(可変圧力)おどり炊き』の違いを見ていきましょう。
まず、『大火力おどり炊き』SR-HX109。
①これは、Panasonicがもともと持っていた技術で、IHの個所の高速切り替えをもって、お米に強力な熱を通すことによって、
大粒でふっくらしたご飯
をめざすらしい、です。
②お釜。
SR-HXの内釜は、下位機種に使われている『ダイヤモンド銅釜』なる商品ですが、内金はしっかり工業用ダイヤモンドコートされています。
上位機種とのちがいは、そとがわが、蓄熱めあてのセラミック素材か、またセラミックコーティングか、ということ。
残念ながら、SR-HXはコーティングです。
が、釜の厚さは2.3mmと、上位機種なみの分厚さです。
さて、本来の『おどり炊き』、SR-PB109です。
①、おどり炊き。初めは三洋さんが始めた技術らしいです。
圧力を可変して、釜内に強い対流をおこし、こめつぶの芯の芯まで水をいきわたらせ、しっとりもちもちしたご飯を目指す炊き方です。
大火力おどり炊きが熱重視なら、可変圧力おどり炊きは水重視ということ(らしいです)。
②釜。
ダイヤモンドコートは定番です。
『ダイヤモンド竈釜』と銘打って、セラミック外側をセラミックス素材にしています。
『ダイヤモンド銅釜』は、セラミックコートでしたね。
しかし、SRPB109の釜の厚さは、1.7mmと、下位機種なみに薄いです。
③火力は、両方とも、加熱器を5個使って、釜を全面加熱するシステムです。
というわけですが、僕が選んだのは、大粒ふっくらご飯にあこがれて、『大火力おどり炊き』のほうでした。
あと、圧力システム付加のより、IHのみで構造が単純な面、こわれにくいかな、という安直な考えもあります。
まあ、なにはともあれ、改心しました。
今までは、一人暮らしと言うのに、一気に一升炊いて冷凍保存、レンジでチンしていたのですが、こころを入れ替えて、毎日炊き立てのご飯をたべることにします!
梅干し、のり、明太子、いかの塩辛、なども良質のものをそろえましょう。
そして、なによりもお米。
うちの近くのスーパーには、あのコシヒカリを超える、『いちほまれ』が売っているのです!
と、「改心」したバイクでした。
毎日たのしくご飯を炊きませう。